瓦そばを広めるまでの道のり【瓦そば MONSTER】

山口名物『瓦そば』を全国に広めるために挑戦します

開業までの道のり【step34 さぼってました】

長い間さぼってました。

子育てとランチとバタバタで、、っていう言い訳です。

 

早速ですが溜まりに溜まった売上げ報告です

〇売上報告5週分

1週目 来店9 ウーバー8 出前館2 4日営業

2週目 来店4 ウーバー6 出前館1 3日営業

3週目 来店10 ウーバー6 出前館3 3日営業

4週目 来店22 ウーバー6 出前館2 5日営業

5週目 来店2 ウーバー7 出前館1 2日営業

地元山口帰ったり、こどもが熱を出したりと営業日数の安定しない約1か月でしたが0の日がまだないのでなんとかもってます、、、

 

ここ最近の変更点・売上アップ工夫・検討中

〇つゆのレベルアップ

山口に帰って7食瓦そばを食べてきました

たかせ、お多福、よしだ…などなど

いろんなお店の味があって面白いですね。その中でもつゆが一番大事だと思ったのでつゆに一工夫していきたいと思います。ダシを水出しにしてシイタケも足してうまみたっぷりなのにえぐみのないダシと、かえしには酢を入れてしょっぱさをまろやかにしてみました。麴醤油で1度してみましたが美味しいけど見た目がいまいちだったので検討中です。。

水出しのお出汁はうまいですね😋お出汁1.2:かえし1くらいでお出汁の香りを強調したいと思います。

〇麺にお茶の香り追加

お茶の香りがもっと欲しかったので粉末をかけて焼いてましたが、苦みが気になったので今は茹でるときにお茶の粉末入れてます。何かいい案が欲しいです。。。

焼く前の麺をほぐす際にお茶でほぐすのもアリかなーとか考えてます('_')

 

〇お肉の強化

瓦そばって全部大事なのはもちろんなんでしょうけどやっぱり肉だと思うんです。

1回肉の部分が残されたことがあって、柔らかさと、肉肉しさを出していきたいなーと、、、その時は煮込んでいたのですが固くなるのが課題で、、今は1回軽く焼いた後にタレをかける程度にしてみています。今のところ好評なのでとりあえずこれで、、

 

〇麺を取りやすく

麺が絡まって何度も持ち上げるシーンを見ます。昔やっていた小分けにして焼いて盛り付けるようにしてるのですが、、、食べやすくなっているかは不明です(;'∀')

 

そんなこんなでいろいろやってます。引き続きあたたたたたたかい目で見守ってください。

ご拝読ありがとうございました☺